Пружинно-навивочный завод Специализированное предприятие по производству пружин в Москве различной конфигурации
ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
+74996536998

Качество и технологии

Защитные покрытия пружин

Для того чтобы защитить поверхностный слой пружины от атмосферного воздействия или от воздействия среды, в которой работает пружина, поверхность пружины покрывают специальным слоем, который защищает ее от преждевременного разрушения.

Существует много видов защитных покрытий. Выбор того или иного вида покрытия зависит от условий работы пружины.

Антикоррозионные покрытия должны обеспечивать прочное сцепление покрытия с основным металлом; гладкое и равномерное распределение защитного слоя по всей поверхности пружины; защитный слой должен быть плотным и беспористым; защитное покрытие не должно приводить к ухудшению механических свойств пружин.

Самыми распространенными видами покрытий являются металлические, неметаллические и химические.

Металлические покрытия получают нанесением на поверхность основного металла другого металла. Процессы нанесения покрытия именуют по названию металла, который наносится на поверхность основного металла. Нанесение хрома на основной металл называют хромированием, никеля — никелированием. Поверхность пружин может быть покрыта цинком, кадмием, оловом, медью и другими металлами.

Неметаллические покрытия получают нанесением на поверхность металла лака, краски, эмали, различных смазок и т. п. Этот вид покрытия применяют для крупных и средних пружин, а также для пружин, находящихся на длительном хранении.

Химические покрытия заключаются в нанесении защитных пленок под действием химической реакции. К этому виду покрытий относят оксидирование, фосфатирование и др.

При нанесении защитного слоя особо важное значение имеет подготовка поверхности пружин. Только по еле тщательной подготовки поверхности под покрытие можно получить высококачественную защиту от вредного воздействия среды, которая разрушает основной материал пружины.
Распространенным видом покрытия является воронение. Существуют два основных способа воронения: термический и химический.

Термический способ воронения заключается в нанесении на поверхность тонкого слоя раствора масляного или асфальтного лака, в нагреве до температуры 350— 450° С, выдержке при этой температуре и охлаждении в масле.

Химический способ воронения самый распространенный и заключается в обработке деталей в концентрированном растворе щелочи и азотнокислых солей при температуре 120—150° С. Детали, обработанные этим способом, имеют темную глянцевую поверхность.

Химический состав щелочной ванны должен постоянно корректироваться при строгом соблюдении температуры нагрева. Правильная подготовка поверхности пружин также имеет большое значение для воронения.

Другой способ нанесения защитного покрытия - олифование поверхностного слоя пружин — заключается в обезжиривании поверхности в течение 15—20 имя в бензине, промывке в бензине и собственно в олифовании, для чего пружины погружают в раствор натуральной олифы с авиационным бензином. При этом на 1 часть олифы берется 9 частей по объему авиационного бензина. После олифования нанесенный слой просушивают в течение 20 — 25 мин при температуре 100° С и осуществляется полимеризация пленки олифы в сушильном шкафу при температуре 180—220° С с выдержкой в течение 30 мин.

Олифование дает прочное покрытие. Однако в массовом производстве олифование не обеспечивает высоких производительности и качества из-за потеков олифы между витками и на кольцах пружины. Последнее препятствует равномерной сушке пленки, которая разрушается при испытании и сборке.

Хорошими защитными свойствами обладают лакокрасочные покрытия. Лакокрасочное покрытие должно быть беспористым, оплошным и плотным во избежание проникновения влаги и вредных химических веществ. Оно должно обладать эластичностью и не снижать рабочую характеристику пружин. Такое покрытие выдерживает большое число растяжений и сжатий и гарантирует удовлетворительную защиту поверхности пружин.
Олифование, лакирование и окраска применяются в мелкосерийном производстве крупных и средних витых пружин.